Какими бывают столешницы под раковину?

Какими бывают столешницы под раковину?

10.01.2023 0 Автор admin

Разнообразие гарнитуры для ванной комнаты ставит перед покупателем нелегкую задачу: как найти подходящую модель, при этом уделив внимание качеству и практичности? Вот несколько пунктов, на которые стоит сделать акцент при выборе столешницы https://hleb-produkt.ru/novosti/28301-kak-vybrat-stoleshnicy-dlya-vannoy.html:

  1. Водонепроницаемость. В условиях ванной комнаты столешница будет подвержена воздействию влаги, поэтому необходимо сразу позаботиться о влагостойком покрытии и материале гарнитуры;
  2. Органичность. Конструкция не должна занимать слишком много места в ванной комнате. Этот пункт актуален для маленьких помещений, где важен каждый сантиметр свободного пространства;
  3. Устойчивость к перепадам температур. В ванной комнате нередко показатели термометра будут изменяться с высокой периодичностью;
  4. Устойчивость к появлению плесени. Важно уделить внимание выбору материала, из которого сделана столешница. Выведение грибка с поверхности гарнитуры в ванной комнате станет лишним геморроем для покупателя;
  5. Устойчивость к моющим средствам. Уход за столешницей – важная часть эксплуатации. При покупке сразу обратите внимание, из какого материала она сделана и какие моющие средства стоит исключить из использования.

Материал изготовления

Любое дизайнерское решение комнаты учитывает особенности факторов, которым будет подвержена мебель и другая гарнитура. Выбор материала в случае ванной комнаты выходит на первый план, т.к. здесь учитываются повышенной влажность и температура.

Несмотря на кажущуюся сложность при выборе, столешница в ванной комнате может быть сделана из различных материалов. Вопрос лишь останется в цене и предпочтениях покупателя.

ДСП и МДФ

Столешница из ДСП или МДФ – это самый бюджетный вариант для тех, у кого ограничены денежные возможности. Такие модели в ванной комнате смотрятся вполне презентабельно, однако служат в среднем 5 лет. Слабые места конструкции находятся в области кромки и стыков с раковиной. Частичное решение проблемы заключается в использовании герметика.

Древесина

Отличное решение, если дизайн ванной комнаты выдержан в эко-стиле. Гарнитура из натуральной древесины смотрится солидно и вместе с тем уютно, она подходит как для больших, так и для маленьких помещений.

Древесина может быть разной. В зависимости от выбора материала столешница будет иметь разный срок эксплуатации. Советуют подбирать столешницы под раковину из лиственницы, т.к. эта порода имеет максимальные сроки «выживаемости» в условиях ванной.

Гипсокартон с плиткой и мозаикой

Столешница на основе гипсокартона и плитки станет хорошим подспорьем для тех, кто желает сделать все своими руками. Важно лишь правильно выбрать металлическую основу, а дальше дело золотых рук хозяина дома.

В общем виде гарнитура на основе плитки или мозаики является бюджетным вариантом. Привычный материал будет органично смотреться в ванной комнате, ведь очень часто стенки или даже пол оформляются с использованием плитки или мозаики.

Искусственный и натуральный камень

Столешница для ванной комнаты из камня смотрится стильно и богато. Такой выбор отлично подходит для тех, у кого есть достаточно средств для покупки, ведь такие материалы стоят очень дорого.

Пластик

При покупке пластиковой столешницы действительно можно сэкономить. Причины дешевизны: материал недолговечен и подвержен появлению плесени. Со временем первоначальный цвет пластика может выгорать, и не всегда это будет выглядеть эстетично.

Стекло

Наверное, самый спорный материал для изготовления столешницы под раковину. Кажущаяся хрупкость стекла становится первой причиной, по которой люди отказываются от такой гарнитуры в ванную комнату.