Какие батареи (радиаторы) лучше поставить в квартире?

27.02.2019 0 Автор admin
  1. Какие выбрать батареи для отопления своего дома?
  2. Чугунные батареи.
  3. Алюминиевые батареи.
  4. Стальные батареи.
  5. Биметаллические батареи.
  6. Заключения.

В качестве отопительных приборов в квартирах и частных домах обычно применяют радиаторы отопления, и первый вопрос, который возникает при монтаже отопительных систем – какие радиаторы отопления лучше ставить в квартире?

Такое мнение имеет под собой основания, так как данные приборы весьма надежны и долговечны, по этим критериям они не имеют себе равных, поскольку служат от 30 до 50 лет. Кроме того, нагреватели из чугуна долго сохраняют тепло, обладая большой массивностью и инерционностью. Это достоинство является и недостатком: чугунные батареи долго разогреваются и так же долго остывают, поэтому организовать автоматическое регулирование климата в помещении, где установлены такие приборы, очень затруднительно.

Если ранее внешний вид чугунных батарей оставлял желать лучшего, то сейчас многие фирмы предлагают чугунные радиаторы отопления с различной порошковой окраской или с декоративным литьем.

Правда, это улучшение вывело традиционно дешевые отопители из разряда бюджетных, поскольку подобные изделия стоят значительно дороже. Остальные их недостатки общеизвестны: большой вес и вместительность по воде, хотя в последнее время и они сведены к минимуму.

Чем хороши чугунные батареи, так это тем, что их можно ставить везде: в квартире, доме, даче. Но лучше всего их применять для отопления частного дома, где организована самотечная система. Она сама по себе инерционна и располагает большим объемом теплоносителя, протекающего с небольшой скоростью. Это как раз то, что нужно массивному прибору из чугуна.

Алюминиевые батареи.

Симпатично выглядят и 190 ватт тепловой мощности радует потребителя. Впрочем, подождите, обитатели квартир – радоваться рановато. Горячая вода с химическими примесями и большой кислотностью быстро «скушает» батареи изнутри. Ведь алюминий слишком активен. Да и с большим давлением он не справляется.

Стальные батареи

Материал – сталь, обладает практически той же теплопроводностью, что и чугун, но толщина стенок у стальных батарей меньше, поэтому прогреваются они быстрее. Эти радиаторы рассчитаны на рабочее давление от 6 до 10 атм.

Достоинства:

  • Форма и внешний вид позволяют успешно вписать стальные радиаторы в любой современный интерьер;
  • Они как и чугунные, при правильной водоподготовке в системах централизованного отопления служат 15-25 лет;
  • Могут использоваться в системах с любыми трубами. Как в однотрубной, так и в двухтрубной;
  • Они имеют невысокую цену и удобны в монтаже.

В условиях повышенного давления стальные панельные радиаторы могут потерять герметичность. Поэтому не стоит использовать их в домах с количеством этажей более 5 – система в них рассчитана на давление более 6-8 атмосфер.

Биметаллические батареи.

Достоинства:

  • Устойчивость к высокому давлению.
  • Высокий коэффициент теплоотдачи.
  • Повышенная стойкость к гидроударам.
  • Низкие требования к качеству теплоносителя.
  • Многообразие дизайнерских решений.
  • Небольшой вес.
  • Простота монтажа.
  • Стильный внешний вид.
  • Длительный срок эксплуатации (до 50 лет).

Как уже говорилось выше, единственным недостатком биметаллических радиаторов, можно назвать их высокую цену, что вполне окупается длительным сроком эксплуатации, надежностью и устойчивостью к гидроударам.

Биметаллические батареи

В квартирах с индивидуальной системой отопления, где давление не превышает 8-10 атмосфер, и рабочая температура регулируется вручную, покупка биметаллических радиаторов может показаться излишеством. А вот для квартир с центральным отоплением в многоэтажных домах – это отличный выбор.

Единственный момент, который следует учитывать перед покупкой – это их схожесть с алюминиевыми обогревателями. Учитывая, что внешний кожух в биметаллических агрегатах выполнен из алюминия, вы никогда не отличите эти две конструкции, не заглянув внутрь. Поэтому покупайте такие изделия только в специализированных магазинах и, конечно, попросите ознакомиться с технической документацией изделий перед его покупкой.

Заключения.

Теперь наверняка вам проще решить, какую батарею выбрать в квартиру – ведь из четырех рассмотренных вариантов осталось только два. Как выяснилось, ни стальные, ни алюминиевые радиаторы испытания ни агрессивным отечественным теплоносителем, ни перепадами давления, не выдержат. Итак, остаются биметаллические и чугунные приборы. Что именно купить, смотрите по своему бюджету, а также по характеристикам конкретных моделей.