Как выбрать правильную дверь для бани

17.03.2022 0 Автор redactor

Баня или сауна на даче – сооружение необходимое, можно сказать, обязательное. Вы можете спорить о том, лучше или хуже, в бане или сауне, расслабиться после работы и что лучше помогает нам восстановить силы и здоровье. Строительство этих «оздоровительных» объектов требует профессионального подхода и соблюдения всех требований. Детали в данном случае важна каждая деталь. И подумать о том, как устанавливается дверь, стоит заранее. После правильно изготовленной или выбранной в магазине двери в бане экономится до 30% тепла. А без тепла баня — это вообще не баня.

Главная дверь для парной: Требования к нему предъявляются особые из-за того, что разница температур между парилкой и предбанником достигает нескольких десятков градусов: дерево не должно быть горячей. Полотно не должно деформироваться при высоких температурах и, тем более, разрушаться. Материал должна быть устойчивой к высокой влажности в паровом отсеке и к водяному конденсату.

Что учитывать при выборе двери

Для изготовления двери в парную используются только так называемые «банные породы» деревьев (как и для оформления интерьера парной): осина, липа, ясень, дуб, ольха, абачи. Предпочтение отдается осине и липе – они легко поддаются лечению, хорошо переносят высокую температуру и влажность в парилке и считаются лекарственными деревьями. Нельзя использовать хвойные породы, под воздействием высоких температур они будут выделять смолу, от которой, помимо всего прочего, можно и обжечься.

Дверные ручки в паровом отсеке также выполнены из дерева. Это вопрос безопасности. Все двери в ванной открываются наружу. Это общее и обязательное требование – в случае любого инцидента необходимо иметь возможность быстро покинуть помещение. В конструкции двери в парилку не должны применяться замки. Дверные петли крепятся снаружи. Это делается для того, чтобы избежать ожогов на горячем металле и удлинить петли в более «спокойных» условиях. Значительный вес конструкции диктует необходимость использования трех петель. Предпочтение отдается латунным петлям.

Для наилучшего сохранения тепла в паровом отсеке дверь в него имеет меньшие размеры, чем обычный вход. Эксперты советуют не использовать двери высотой более 1700 мм и шириной более 700 мм. с внешней стороны должен быть порог высотой 150-200 мм. Массивная деревянная дверь — лучший выбор для бани, да еще и проверенный веками. Единственным отступлением может быть небольшое смотровое окошко, вырезанное в холсте. Окна должны быть герметичными, а используемое стекло — закаленным.