Как выбрать кампанию по ремонту квартир

27.04.2022 0 Автор admin

В целом при приятии решения, кого выбрать в исполнители, можно руководствоваться следующими принципами:

  1. Если требуется простой косметический ремонт с небольшим бюджетом — можно обратиться к частнику, но тут как повезет — никаких гарантий качества или последующего сервиса. В 99% случаев — это отсутствие договора, черное предпринимательство и накрутка на стройматериалах. Некоторые умудряются закупать материалы на деньги заказчика аж на 2-3 объекта.
  2. Если нужно при этом сделать косметику быстро — то можно найти бригаду или фирму. С фирмой больше гарантий и цена, как это ни странно звучит, в большинстве случаев оказывается ниже, чем у бригад.
  3. Если необходим капитальный ремонт или ремонт с перепланировкой — однозначно нужно заказывать в надежной фирме. Любая экономия на исполнителе грозит серьезными проблемами, финансовыми и временными потерями.

В любом случае, нужно проявлять разумную осмотрительность и бдительность при выборе исполнителя, надежная ремонтная компания здесь.

Как выбрать:

1). Предлагают ли заключить договор? Если нет — это минус
2). Составляют ли смету на работы и смету на материалы. Без сметы вы не сможете предъявить никаких претензий по работам и расходам на материалы.
3). Предупреждают ли о возможном повышении стоимости, при появлении дополнительных работ. Лучше если предупреждают и приводят примеры, какие могут»вылезти»еще работы, например при вскрытии полов или после снятия обоев. Или могу сказать, что в цену включено все, даже непредвиденные обстоятельства. Если ничего не говорят — это минус
4). «Пробить»исполнителя в интернете по номеру телефона и по отзывам. А также по реквизитам фирмы или имени бригадира/частника.
5). Можно попросить съездить на текущие объекты в работе — посмотреть как там ведутся дела.
6). Посмотреть на то, как общается человек, с которым вы ведете переговоры, смотрит ли он прямо и открыто, не переигрывает ли, не путается ли в том, что говорит. Приятно ли с ним общаться в целом. Какое первое самое впечатление было о человеке. Любая странность в поведении должна насторожить Вас. Будьте бдительны.
7). Еще важно проверить цены на услуги и материалы, указанные в сметах — они не должны быть сильно занижены или завышены по сравнению с ценами конкурентов.
8). Проверить расход материалов, указанный в смете. Он должен укладываться в разумные пределы. Если есть сомнения — проконсультируйтесь с другими специалистами, которых легко найти в интернете.

Обычно этих действий хватает, чтобы не связаться с неблагонадежными исполнителями.

Итак вы выбрали исполнителя и заключили договор.

Многие после этого расслабляются и пускают дело на самотек. Иногда все происходит хорошо, а иногда это создает проблемы.

Как бы то ни было, вам стоит осуществлять наблюдение за процессом ремонта.

Все мы люди и даже специалисты могут допускать ошибки. Поэтому пара лишних глаз — например, ваших — никогда не помешает. Обычно на фирмах существует авторский надзор или контроль со стороны прораба, если вдруг найденный исполнитель не предоставляет такого контроля — то стоит самому периодически посещать объект и смотреть, как идет процесс.

Если видите что-то, что не понятно или считаете, что сделано не так — просто доброжелательно спросите об этом. Задавайте вопросы, пока полностью не поймете, не бойтесь показаться глупым. Вы не обязаны знать все технологические тонкости и имеете полное право на подробное разъяснение. Тем более, что настоящие профессионалы любят объяснять все тонкости своей работы.

Отслеживайте также доставку материалов и собирайте все счета и накладные. Отслеживайте расход материалов.

При ремонте будет огромным плюсом дизайн-проект ремонта. При замене электропроводки жизненно важно иметь схему электрики — нужно иметь данные, в каких местах будут проведены электрические провода.

ВАЖНО: Если работаете не с фирмой, то никогда не закупайте стройматериалы на рынках! Большая часть их — фальсификат, часто опасный для здоровья и очень низкого качества. Закупайтесь в крупных строительных супермаркетах. Сохраняйте чеки.

Что делать, если что-то пошло не так.

Бывают ситуации, исполнитель оказывается непрофессионалом и выполняет работы некачественно. Или тянет со сроками и требует дополнительных расходов. В этом случае вам нужно сразу потребовать прекращения работ и расторжения договора. Будет справедливо оплатить исполнителю за уже сделанные качественно ремонтные работы за вычетом стоимости испорченных материалов. Чтобы выяснить качество работ и необходимость переделки — можно пригласить других потенциальных исполнителей на объект для оценки и проверки выполненных работ. Как вариант, вы можете потребовать от исполнителя выполнить другие работы, которые он может сделать хорошо и быстро, чтобы он полностью отработал всю предоплату.  После расторжения договора возможны следующие варианты развития событий: исполнитель вернет часть неотработанной предоплаты или вам придется идти в суд, чтобы вернуть ее. В судебных разбирательствах судья обычно встает на сторону заказчика, но возврату обычно подлежит только неотработанная сумма и стоимость испорченных материалов.

Завершение работ

По завершению работ, обязательно сохраните договор, он может помочь, если что-то произойдет с ремонтом, например, уголок обоев отойдет от стены. Вам исправят любые такие недочеты бесплатно в течение 1-2 лет. При условиии, конечно, если вы сами не нанесли повреждения.

Успешного Вам ремонта!