Как выбрать блок питания для компьютера

Как выбрать блок питания для компьютера

09.12.2022 0 Автор admin

Купить блок питания для ноутбука — это компонент ПК, который преобразует напряжение 220 В в напряжение 3,3–12 В, необходимое для различных устройств. Жаль, что многим приходится заниматься выбором блока питания… ничего — они просто арендуют из покупных другие детали, обычно устанавливаемые вместе с корпусом. Впрочем, если вы собираете что-то более мощное, чем мультимедийный компьютер, то делать этого не стоит — плохой блок питания запросто может вывести из строя дорогой процессор или видеокарту, а в одиночку «халявщиком» не будете. «потом, как говорится. Из кармана «дважды» — лучше сразу купить качественный БП.

Для начала разберемся, какое напряжение выдает блок питания. Это линии 3,3, 5 и 12 вольт:

  • +3,3 В — Предназначен для питания выходного каскада системной логики (обычно для питания материнской платы и оперативной памяти).
  • +5 В — питает логику практически всех устройств PCI и IDE, включая устройства SATA.
  • +12 В — самая загруженная линия, питающая процессор и видеокарту.

В большинстве случаев 3,3 В и 5 В берутся с одной обмотки, поэтому показана их суммарная мощность. Эти линейные нагрузки относительно слабые, и если в вашем компьютере нет винчестера на 5 ТБ и пары звуковых карт, особого смысла обращать на них внимание нет, если блок питания выдает через них хотя бы 100 Вт — этого достаточно. .

Но линия 12 В очень загружена — от нее питаются процессоры (50-150 Вт) и видеокарты (до 300 Вт), поэтому в блоке питания самое главное — сколько ватт он может выдать 12 В. линии (кстати, эта цифра обычно близка к суммарной мощности блока питания).

Второе, на что нужно обратить внимание, это разъем питания — чтобы у вас не сложилась ситуация, когда видеокарте нужно несколько 6-контактных, а блок питания имеет только один 8-контактный. Основное питание (24 контакта) на всех блоках питания, на это можно не обращать внимания. Дополнительная мощность процессора поставляется в виде 4, 8 или 2 x 8 контактов — это зависит от блока питания процессора и материнской платы соответственно, убедитесь, что блок питания имеет кабель с необходимым количеством контактов (важно — 8 контактов для видеокарт и процессоров разные, не пытайтесь их поменять местами!)