Как сделать потолок из ткани своими руками

28.06.2018 0 Автор admin
  1. Разновидности тканевых потолков
  2. Преимущества
  3. Установка потолков из ткани

Самая оригинальная и стильная отделка потолка в доме или квартире – тканевая. Дизайн таких композиций настолько разнообразен, что множество магазинных вариантов дополняет такое же множество собственных разработок.

Разновидности тканевых потолков

Полотно из полиэстера очень прочное, смотрится эффектно, может прослужить несколько десятков лет. Производитель дает гарантию на свои изделия порядка 10–12 лет.

Отделка потолка тканью

Есть также слабые стороны. Потолок из ткани имеет специфические недостатки, которые в определенных случаях не доставят особых хлопот:

  • нанесение декора возможно только после того, как монтаж полностью завершен;
  • цветовых вариаций не так много – все разнообразие сводится к набору базовых цветов и оттенков;
  • дорогое удовольствие – погонный метр ткани для потолка обойдется значительно дороже, чем ПВХ панели;
  • установка потолка из ткани потребует особых умений, применяемых при монтаже натяжных потолков;
  • заново установить на место полотно не получится, если оно уже было однажды снято.

Тканевые потолки идеально вписываются в классический интерьер со строгими контурами и акцентом стенах. Минимум деталей и фактура не отвлекает на себя внимание. Чем больше высота потолка, тем эффектнее будет смотреться ткань на поверхности.

Слишком влажный воздух в помещении помешает установке такого потолка, так как ткань будет быстро пачкаться, в поры будет проникать конденсат, пыль, впитываться запахи. Нельзя крепить их в кухне и ванной.

Потолок отделаный тканьюПотолок отделаный тканью

Установка потолков из ткани

Потолок из ткани своими руками – это прекрасная возможность воплотить в реальность свои дизайнерские задумки, включить талант оформителя и сэкономить на привлечении специалистов по монтажу. Для выполнения этих не особо сложных работ потребуются специальные клипсы и багеты. Крепится пропитанная полиуретаном синтетическая ткань к каркасу прямо на стены. Технология устройства каркаса представлена на многочисленных фото.

Для установки потолка из ткани нужно раскроить полотнище с учетом формы и площади комнаты. Работы займут 2–3 часа, а термопушка здесь не потребуется. Установив на стену металлические профили, остается только закрепить ткань по краям.

Тканевый потолок – это изысканный, но дорогой вариант. Установка не отнимет много сил и времени, а результат будет радовать долгие годы.