Как подключить стиральную машину-автомат

30.04.2022 0 Автор admin

Накопив денег или взяв кредит по просьбе жены, вы купили незаменимую в хозяйстве стиральную машину-автомат. Для подключение автоматической стиральной машины желательно вызвать профессионального мастера, потому что самодеятельность в плане установки может вылиться в поломку дорогостоящей стиральной машины. Если это произойдет, читайте тут, что делать: http://obukhov.kyiv.ua/onenews_666_komu_doverit_reshenie_polomki_stiralnyh_mashin.html.    

Как устанавливается стиралка? На примере будем рассматривать установку стиральной машины в ванную комнату, с раздельным туалетом в многоэтажном доме. Для подачи в машину холодной воды, можно выбрать трубу для сливного бачка унитаза, присоединив туда тройник и далее вентиль. Предварительно перекрыть воду вентилем для сливного бачка, очень удобно, — не приходится искать задвижку в подвале или на чердаке, чтобы перекрыть весь стояк дома. Ставить очищающий фильтр не обязательно с условием, что вы будете постоянно перекрывать вентиль, когда стиральная машина не работает, чтобы не допустить попадания грязи и ржавчины при отключении воды и ремонте труб.   

 

Дальность и место установки не играет роли, так как подвод и слив воды к машине подключаем шлангами. Все удобства очевидны, если сравнивать их с трубами пусть даже из ПВХ, шланги можно изогнуть как угодно, подсунуть где удобно и так далее. Правда, нужно обязательно избегать полного перегиба или надлома шланга.

Самая трудоёмкая работа это сверление отверстия в стене между туалетом и ванной комнатой. Но если вы найдёте мощный  перфоратор, то это займет не более 10 минут. Бурить надо осторожно, точно наметив выходное отверстие. Стальную трубу стояка перфоратор конечно не пробьет, но если попасть в головку силуминовго вентиля, то соседи снизу будут залиты.      
В большинстве квартир сантехкабины блочные. Стенка между туалетом и кухней не более 5 сантиметров. Поэтому можно попробовать обойтись ударной дрелью. Если же дом кирпичный, то дрель тем более справится со стеной. Единственная неприятность, которую учесть практически невозможно – наличие в стене, где будет производиться прокладка шланга вентканала. Если неповезло, и напоролись на шахту вентиляции – неприятно, но не трагедия. Нужно купить кусок стальной трубы и пропустить ее через вентиляционный канал. А потом замуровать края раствором. Так вы получите защитную оболочку для шланга стиральной машины.    

Узел для слива воды устанавливаем под раковиной в ванной комнате, и тоже очень просто. Разбираем слив от раковины, отрезаем трубу и устанавливаем плотно тройник, диаметры трубы измерить перед покупкой сливного узла. Вот и все, сантехнические работы выполнены. Для этого из инструментов понадобится газовый ключ №1 или №2, перфоратор или дрель, сверло диаметром 20 миллиметров с твёрдосплавным наконечником, ножовка по металлу. У хорошего хозяина это найдётся без труда. А из расходных материалов 3 соединительные трубки с резьбой на обоих концах, тройник, вентиль с резьбой 1/2″, два шланга и узел для слива, всё это можно свободно купить в магазинах по приемлемой цене.    

Для электрического подключения, следует выбрать розетку с минимальной нагрузкой, с проводом сечения не менее 1, 5 миллиметров, подвести к стиральной машине. Заземление стиральной машины делать обязательно. И обязательно поставьте УЗО.