
Как на зиму хранить СВЕКЛУ в домашних условиях? 🍅 | 9 способов
- Сколько времени можно хранить свеклу?
- Подготовка корнеплодов к хранению
- Правила хранения свеклы в погребе
- Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов
- №1. Складирования урожая в ящики
- №2. Метод обработки глиняной глазурью
- №3. Хранения вполиэтиленовых мешках
- №4. Хранения свеклы с картофелем
- №5. Хранения в холодильнике
- №6. Свекольная пирамида
- №7. Хранения в буртах
- №8. Хранения в растворе соли
- №9. Хранения в опилках
- Далее рекомендуем посмотреть видео:
- Почему СВЕКЛА гниет в погребе?
🍅 Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.
Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg
№2. Метод обработки глиняной глазурью
Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.
- Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
- Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
- После высыхания, нужно повторить процедуру.
- Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.
Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.
№3. Хранения в полиэтиленовых мешках
Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.
Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.
№4. Хранения свеклы с картофелем
Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.
№5. Хранения в холодильнике
Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.
№6. Свекольная пирамида
Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.
№7. Хранения в буртах
Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.
№8. Хранения в растворе соли
Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.
№9. Хранения в опилках
Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false
Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Почему СВЕКЛА гниет в погребе?
Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.
Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.
Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.
Требуется в первую очередь:
- Производить полную просушку собранного урожая свеклы, избегая активных солнечных лучей, предварительно организовав хороший сквозняк.
- Выбирая емкость для хранения корнеплода, делать предпочтение главным образом в сторону сетчатых и решетчатых упаковок.
- Аккуратно удалять образовавшиеся побеги у свеклы.
- Перед организацией правильной зимовки урожая, необходимо обработать помещение, установить вытяжку или специальную систему вентилирования.
- Неукоснительно соблюдать нормы по сохранению пониженной влажности и поддерживать температуру выше нуля, в рекомендованном диапазоне.
- Примерно раз, в две, три недели проводить контроль и сортировку овощей.