Как, когда и чем подкармливать перец в теплице.

17.04.2019 0 Автор admin
  1. Требования к количеству питания в почве
  2. Правила удобрения тепличного перца
  3. Когда нужно подкармливать перец.
  4. После пересадки
  5. Фаза формирования завязей
  6. Подкормка во время плодоношение и созревание.
  7. Корневая и внекорневая подкормка перца
  8. Распространенные ошибки овощеводов

Перец все огородники относят к достаточно требовательным к условиям, особенно, температурным, культурам. Но в тепличной обстановке, в защищенном конструкциями из поликарбоната грунте можно снимать очень хорошие урожаи, предварительно изучив, какими подкормками в разные периоды вегетации можно добиться от этой культуры наибольшей отдачи.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/06/7-e1561313502523.jpg

Тепличные перцы балуют удобрениями не чаще одного раза за две недели, так как избыточный азот откладывается нитратами в плодовой мякоти. Органика не производит такого эффекта, однако практически невозможно подсчитать содержание азота в настое птичьего помета или в компосте, хотя считается, что там его много.

Когда нужно подкармливать перец.

Крепкие саженцы этой овощной культуры для теплиц получаются благодаря плодородию почвы и благоприятствующим росту условиям. Если рассада демонстрирует медленный рост, вытягивается и меняет свой зеленый цвет на желтоватый, ее подкармливают незамедлительно, не дожидаясь высаживания в теплице.

Первое внесение удобрений происходит  при появлении второго настоящего листика и еще до пикирования. Комплексный минеральный состав в растворе содержит все недостающие молодым перчикам вещества. Он поддержит иммунитет растений, помогая рассаде быстрее укорениться и тронуться в рост на новом месте.

Раствор выливают под корни на хорошо увлажненную почву. Содержание азота в нем должно быть высоким. За 14 дней пикированные ростки пустят корни в индивидуальных горшочках. И тогда наступит время для повторного внесения азота или комплекса минералов с преобладанием азотных солей.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно удобрять перец в теплице:

После пересадки

Когда рассада будет перенесена в теплицу на постоянное место, первая подкормка должна быть органической. Оптимально это происходит спустя 2 недели. Землю под укорененной рассадой обогащают органикой, приготовив раствор птичьего помета либо коровяка в отстоявшейся воде. Рекомендуется вносить его в концентрации 1:10.

Но предварительно проводят осмотр саженцев, сопоставляя темпы их развития с плодородностью грунта в закрытой теплице. Если почва уже получила достаточно внесенного при разбивке грядок компоста, а кустики достаточно крепкие, следующее внесение минеральной подкормки можно на пару недель отложить.

Фаза формирования завязей

Наступающее цветение заставляет растения перца активно тянуть из почвы фосфор с калием. Это означает, что наступает время их поддержать суперфосфатом и аммиачной селитрой. Дозируются эти удобрения по рекомендациям в инструкции от производителей. Под каждый кустик выливается пол литра раствора.

Опытные огородники дополнительно устраивают внекорневые подкормки, лишь только начинается завязывание плодов. Кусты опрыскивают зелеными крапивными настоями с добавлением необходимого количества древесной золы. Некоторые пользуются специально приобретенными для этого препаратами.

Например, Бутоном или средством под названием Завязь. Когда наблюдается массовое опадание завязей, на помощь приходит распыление по надземной части борной кислотой, разведенной в 10 литрах воды. Кислоты берут 1 чайную ложку.

Подкормка во время плодоношение и созревание.

Время плодоношения у тепличных перцев продолжительное, а период созревания тоже растягивается во времени. За этот срок культуру подкармливают дважды. На этом внесение удобрений в теплицах заканчивается. Качество и количество плодов зависят от достаточного получения культурой калия и фосфора.

Эти микроэлементы заведуют увеличением товарной массы перцев и обретением характерного для избранного сорта окраса плодов в состоянии полной спелости. В этот период руководствуются следующими рецептами питательных растворов:

  1. Смешивают суперфосфат (40 г) с сульфатом калия (30 г), разводят на 10 л воды и подливают по литру на куст.
  2. В пластиковую тару помещают скошенные сорные травы, пересыпанные древесной золой. Замачивают их под плотной крышкой и выдерживают неделю для получения . Концентрацию его снижают, разводя чистой водой 1: Этим раствором удобряют тепличный перец.
  3. В соответствии с инструкцией на упаковке приготовляют раствор гранул  калия с добавками микроэлементов и вносят под корни всех кустов в посадках.

Видео:

Этими рецептами варианты подкормок не ограничиваются. Огородники пользуются проверенными народными средствами – перепревшим навозом, пеплом после сжигания растительных остатков и другими природными источниками питательных элементов.

Корневая и внекорневая подкормка перца

В закрытом грунте подкормки несколько отличаются от потребностей растений в открытых грядках. Главное отличие – в регулярности. Поэтому огородникам помогает специально составленный календарь с расписанием сроков и видов необходимых при культивировании перца удобрений.

Главной целью является экологическая чистота урожая. А такие плоды в теплицах получают, отдавая предпочтение органическим удобрениям. Болгарский перец всегда благодарно отзывается на настои коровяка и разведения птичьего помета.

Тепличный микроклимат также благоприятствует при соблюдении всех требований культуры. Овощ предпочитает повышенную влажность, но чрезмерное увлажнение приводит к разгулу грибковых инфекций. После каждой подкормки теплицу проветривают, но сквозняки устраивать нельзя. Перец их не терпит. Поэтому открывают только одну сторону теплиц.

Для подливания питательных растворов под корень выбирают утренние часы, а амии растворы подогреваются на солнце. Внекорневое внесение удобрений требует пасмурной погоды и температуры в пределах 20-22 градусов, когда открываются устьица, и дефицит микроэлементов восполняется максимально быстро.

Распространенные ошибки овощеводов

Часто они происходят от недостатка опыта и незнания особенностей этой достаточно капризной культуры. Случается, что огородники:

  • Слишком усердствуют с внесениями азота. И тогда происходит активное наращивание зелени на кустах вместо закладывания и завязывания плодов. В теплицах обычно достаточно однократного внесения азота при начале вегетации, растворив стакан мочевины в 10-литровом ведре воды.
  • Заливают удобрения на сухой грунт, провоцируя ожоги нежных молодых корешков. За этим следует приостановка роста.
  • Боятся внекорневых подкормок при похолодании. Но как раз в этот период нужно защищать перец от грибковых заболеваний.
  • Заставляют плоды накапливать нитраты, пропуская подкормки органиков в пользу минеральных удобрений.
  • Недостаточно поливают перец в теплицах. А бор из сухого грунта не усваивается, и при дефиците в поступлении этого элемента овощ сбрасывает бутоны и завязь.

ПерецФото: https://oteplicah.ru/images/504545_71372.jpg

Правильно организовав дополнительные подкормки тепличной культуры и руководствуясь советами опытных овощеводов, можно получить приличный урожай сочных и мясистых плодов с превосходными вкусовыми качествами.