Как хранить ЧЕСНОК зимой в домашних условиях? 🧄 | 6 способов

04.09.2018 0 Автор admin
  1. Яровые и озимые сорта чеснока
  2. Признаки чесночной зрелости
  3. Условия для хранения
  4. В чем хранить чеснок
  5. Как хранить ЧЕСНОК зимой в домашних условиях? — 6 способов
  6. №1. Народный способ хранения
  7. №2. Хранения в сетках, ящиках и банках
  8. №3. Хранения чеснока в парафине
  9. №4. Хранения в холодильнике и морозильнике
  10. №5. Сушка и дальнейшее хранение в растительном масле
  11. №6. Хранить чеснок в виде готовой приправы
  12. Полезные советы и секреты успешного хранения чеснока зимой

🧄 О пользе чеснока напоминать лишний раз не надо. Даже те, кто не очень жалует чесночный дух, понимают, что без него  не приготовить ни котлетного фарша, ни наваристого борща, ни прозрачного студня. Но как же сохранить этот овощ свежим и сочным до весны?

Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/img5cc28b1b87eca9.jpg

Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.

Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.

Для  в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.

№2. Хранения в сетках, ящиках и банках

Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.

Чеснок в парафинеФото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png

Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.

Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.

№4. Хранения в холодильнике и морозильнике

Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.

Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по  маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.

Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.

№5. Сушка и дальнейшее хранение в растительном масле

Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.

Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.

№6. Хранить чеснок в виде готовой приправы

Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.

Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.

На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло  на огне и  для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты успешного хранения чеснока зимой

  • Основными ошибками, которые при этом допускаются, чаще всего становятся избыточная влажность с излишней сухостью. То и другое приводит к потере значительной части собранного урожая.
  • Для продолжительного хранения выкапыванием чеснока желательно заниматься на убывающей Луне.
  • Перед сбором чеснок не поливают по меньшей мере неделю.
  • Нижние корни срезают, а их остатки многие опытные огородники обжигают над огнем. Это необходимая мера, так как вместе с микрочастицами почвы на них могут оставаться возбудители болезней и гнили.
  • Для просушивания головки расстилают в один слой под навесами и оставляют на неделю или две. Затем внимательно осматривают и выбраковывают сомнительные луковицы.
  • В процессе хранения чеснок просматривают. На появление подгнивших головок указывает неприятный запах. Их нужно удалить для предупреждения распространения гнили.