Каболка: виды

Каболка: виды

25.01.2023 0 Автор admin

Водопроводная каболка  http://pnz-remont.ru/sfera-primeneniya-kabolki/ это изделие, созданное из материала природного происхождения, вытянутого в форме верёвки. После изготовления изделие пропитывается смоляной субстанцией или битумной мастикой, а также специальными веществами в целях увеличения устойчивости к влаге или агрессивной среде. Готовый продукт также может быть пропитан антисептиком для предупреждения распространения плесени и других грибковых образований.

Так как данное изделие имеет высокую биологическую устойчивость, оно может использоваться в водопроводной сфере, где оно постоянно контактируется с влагой или используется в среде с высоким показателем влажности. Пропитки значительно увеличивают срок годности изделия.

Каболка относится к категории уплотнительных элементов. Такой шнур является универсальным средством, способным решить многие проблемы с протечками. Несмотря на наличие современных версий материала, каболка продолжает оставаться актуальной.

Если рассматривать сферу, где может использоваться это изделие, то можно выделить два типа: водопроводная и канализационная. Именно канализационный вариант прописывается специальными субстанциями. Однако её недостаток заключается в маркости. Но наличие битумной или другой пропитки необходимо для среды, где постоянно пребывают нечистоты. Водопроводная каболка пропитывается меньше, так как она может взаимодействовать с питьевой водой.

Разновидности и сферы применения

Это изделие может применяться в различных сферах, включая строительную. Изготовление осуществляется на основе стандарта ТУ-17 РСФСР 40-4266-91. В случае соблюдения технических условий, шнур можно применять в монтажных и строительных работах. Он используется в качестве соединительного элемента труб для канализации и водоснабжения. Изделие подходит для выполнения временного ремонта. Очень часто этот материал используется для создания корабельных тросов. В строительной сфере каболка применяется для конопатки стыков деревянных конструкций.

Можно выделить следующие разновидности сантехнической и водопроводной каболки:

  • Стандартная. Используется для канализации. Диаметр изделия составляет 0.5-2 см. В качестве пропитки используется масло Е-1, которая отлично сдерживает влагу.
  • Канатная. Основной материал сплетается 2-3 раза, что значительно увеличивает диаметр (до 6 см). Применяется для канализационных конструкций.
  • Жгутовая. Создаётся посредством скрепления нескольких нитей, которые могут разделяться в процессе использования. Это даёт возможность получить канат определённой толщины.
  • Водопроводная. Характеризуется высокой плотностью. Для пропитки используется субстанция светлого типа, что не загрязняет руки или перчатки в процессе использования. Изделие отличается высокой степенью защиты от влаги. Она не даёт распространяться плесени и гнили.
  • Сантехническая. Создаётся изо льна, который пропитывается смолой или другой маслянистой субстанцией. В большинстве случаев используется для прокладки резьбовых соединений.
  • Смоляная. Пропитывается нефтепродуктами. Этот вид каболки применяется в процессе строительства деревянных домов.