Искатель повреждения изоляций: подробно

08.03.2022 0 Автор admin

Современные искатели повреждений изоляций, способны обнаружить места сквозных повреждений покрытий металлических трубопроводов, а так же определить местоположение и глубину залегания трубопровода.

Искатель повреждения изоляций комплектуют мобильным генератором, заземлителем, специальными антенными и приемными устройствами, наушниками, кабелями и зарядным устройством.

Возможности искателя повреждений изоляции

Главным преимуществом этого прибора является то, что он может искать места повреждений бесконтактно. Кроме того, есть возможность определения места повреждения в радиусе полуметра. Чтоб определить точное местоположение поврежденного объекта, нужно посмотреть на значение графика на дисплее.

Все искатели создают с применением современной элементной базы. Что в свою очередь позволяет не просто улучшить технические характеристики прибора, но и дополнить его целым рядом сервисных функций. В перечень таких функций вошли:

  • Автоматическая установка уровня мощности генератора.
  • Защита генератора от перегрузки за счет выключения причины. В случае, если и при повторном включении перегрузка остается, то индикация наличия выходного напряжения и генератор просто выключается.
  • Значение сигнала на выходе приемника всегда запоминается на экране.
  • Вывод звукового сигнала на наушники осуществляется лишь в случае характерных изменениях графика на экране.
  • Наличие контроля заряженности батареи и предварительное предупреждение ее разряда.
  • Контроль зарядки батареи с автовыключением процесса зарядки тогда, когда он уже не нужен.
  • В генераторе есть встроенный аккумулятор, позволяющий функционировать автономно в течение четырех-семи часов.

Принцип функционирования искателя

С целью определения места положения и глубины подземных коммуникаций в устройстве применяют принцип электромагнитной локации. В случае если через проводящий объект пропустить ток, то вокруг проводника появится переменное магнитное поле. Это поле похоже на концентрические цилиндры, ось которых совпадает с осью проводника.

В плоскости перпендикулярной оси проводника, линии магнитного поля будут похожи на концентрические окружности с центром, который полностью совпадает с центром проводника.

Так как над трассами трубопроводов располагаются непроводящие и немагнитные материалы такие, как грунт и камень, это не оказывает какого-либо существенного влияния на форму поля проводника. В случае если проводник расположен далеко от источников магнитного поля или объектов с большой магнитной проницаемостью, то форма линий магнитного поля будет представлена концентрическими окружностями. В других случаях, просто учитываются искажения магнитного поля.

С целью определения величины и направления магнитного поля, в подземном проводнике используют электромагнитную антенну. Зная качества электромагнитной антенны и особенности расположения магнитных линий вокруг проводника, можно легко определить плановое положение, глубину и направление любых труб.