Госдумой принят законопроект о расширения возможностей трат средств материнского капитала

14.12.2018 0 Автор admin

Прошел первое чтение законопроект о расширении способов применения материнского капитала.

Фото взято: https://loxotrona.net/backend/uploads/2017/09/Moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom.jpg

В чем суть

После 15 января РФ Госдуме было поручено разработать поправки, направленные на реализацию поставленных перед парламентом целей в области повышения рождаемости в стране. Ведь Президент предложил выдавать маткапитал сразу на первенца и исключить норму о возможности потратить госсредства после исполнения ребенку трех лет.

Госдума не стала тянуть время. Параллельно был расширен перечень способов потратить маткапитал. Теперь средства семья сможет направить не только на ипотеку, обучение детей или пенсию мамы. Сертификат будет можно использовать и для приобретения дач, постройки дома или его перестройку, ремонт не только на участке ИЖС, но и на садовых земельных участках.

Таким образом, законодатели устранили противоречие, ранее существовавшее, строить дома можно с начала 2019 года и на участках ИЖС и на садовых участках, тратить маткапитал – только на ИЖС.

Напомним, программа «Материнский капитал» действует в РФ с 2007 года. Ее деятельность регламентирует закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Первоначально программа должна была действовать до 2019 года.

Планируется, что подобное послабление поможет решить жилищный вопрос семьям с детьми в сельской местности, где не распространено строительство многоквартирных домов, возможности взять ипотеку, трудно с рабочими местами.