Глазурованная плитка: что это и какие виды бывают
- Глазурованная плитка что это?
- История происхождения
- Как делают глазурованную плитку
- Какие бывают виды глазурованной плитки
- Monocottura (Однократный обжиг)
- Bicottura (Двойной обжиг)
- Monoporosa (прессование и обжиг)
- Terzo fuoco (Тройной обжиг)
- Достоинства глазурованной плитки
- Недостатки глазурованной плитки
- Вывод
Люди используют плитку ещё с древности. За десятки веков она неоднократно изменялась, появились новые виды, более прочные и долговечные. Одним из таких является глазурованная плитка. О ней и пойдет речь в этой статье.
Родина современной плитки — Персия. Там придумали обжигать ее дважды при невысокой температуре. Это позволило делать изделия цветным: сначала делали одноцветные, а потом и многоцветные узоры. Цвет плиты зависел от цвета глазури. Саму глазурь делали из свинцовых белил с добавлением оксидов металлов для придания цвета. На первые изделия наносился сантиметровый слой глазури, что делало их очень прочными.
Как делают глазурованную плитку
Плитку изготавливают из:
- глины,
- кварцевого песка,
- шпата.
Глина обеспечивает пластичность изделия при формовке. Песок позволяет сохранить размер плитки во время сушки и обжига. Шпат делает заготовку вязкой при обжиге для создания плотной структуры материала. Из материалов приготавливают смесь, формуют плитку и сушат горячим воздухом. Потом на нее наносят глазурь и обжигают.
Глазурь состоит из – сплавов из стекла и солей. Также, в глазурь добавляют кварц, оксиды металлов, каолин, красящие пигменты. Изначально, глазурь представляет из себя порошок. Глазурь смешивают с водой, добавляют силикатный клей и покрывают поверхность материала. Её могут наносить в виде гранул, пасты или распыленной суспензии.
Какие бывают виды глазурованной плитки
Делят плитку на группы по количеству операций обжига на следующие виды:
(Однократный обжиг)
Используется для создания настенной плитки. В первый раз основание обжигается отдельно от глазури, при температуре 1000-1100 градусов. На полученное основание наносят глазурь и обжигают повторно при 700-900 градусах. Получается изделия с необходимыми прочностными характеристиками и с рисунком. Пигменты не выгорают и остаются яркими и насыщенными.
(прессование и обжиг)
После второго обжига на плитку наносят второй слой глазури и обжигают при температуре 700-800 градусов. Такие изделия менее прочные, чем , но обладают большей ценностью и относятся к премиальной категории.
Достоинства глазурованной плитки
- Прочность. Стеклянный слой обеспечивает дополнительную прочность и уменьшает её пористость. При повреждении образуется скол только на стеклянной поверхности. Также, плитки однократного обжига более устойчивы к стиранию поверхности.
- . Стеклянное покрытие защищает от попадания воды, уменьшает .
- . Изготавливается из материалов, встречающихся в природе. Это касается и основы изделия и глазури.
- Легкий уход. Легко моется. Средства для мытья окон и губки будет достаточно, чтобы плитка засияла.
- Декоративность. Существует много видов с самыми разными узорами. Глянцевая поверхность красиво выглядит при отражении света. Если вам не нужны блики, есть матовая. Можно подобрать под любую ситуацию.
Недостатки глазурованной плитки
Материал обладает некоторыми недостатками:
- Глянцевая плитка скользкая. Для пола лучше использовать матовую.
- Только достаточно прочные при механических воздействиях. Цветные же используют преимущественно как настенные.
- Низкая теплоизоляция. Хорошо проводит тепло. Поэтому, необходимо утеплить пол с помощью теплоизоляции перед тем, как класть плитку.
Вывод
Глазурованная плитка является востребованным материалом для декорирования. Купить ее, думая только о её красоте нельзя – нужно учитывать вид, её свойства и область применения. Только тогда можно сделать правильный выбор.