Глазурованная плитка: что это и какие виды бывают

20.06.2019 0 Автор admin
  1. Глазурованная плитка что это?
  2. История происхождения
  3. Как делают глазурованную плитку
  4. Какие бывают виды глазурованной плитки
  5. Monocottura  (Однократный обжиг)
  6. Bicottura  (Двойной обжиг)
  7. Monoporosa  (прессование и обжиг)
  8. Terzo  fuoco  (Тройной обжиг)
  9. Достоинства глазурованной плитки
  10. Недостатки глазурованной плитки
  11. Вывод

Люди используют плитку ещё с древности. За десятки веков она неоднократно изменялась, появились новые виды, более прочные и долговечные. Одним из таких является глазурованная плитка. О ней и пойдет речь в этой статье.

Родина современной плитки — Персия. Там придумали обжигать ее дважды при невысокой температуре. Это позволило делать изделия цветным: сначала делали одноцветные, а потом и многоцветные узоры. Цвет плиты зависел от цвета глазури. Саму глазурь делали из свинцовых белил с добавлением оксидов металлов для придания цвета. На первые изделия наносился сантиметровый слой глазури, что делало их очень прочными.

Как делают глазурованную плитку

Плитку изготавливают из:

  • глины,
  • кварцевого песка,
  • шпата.

Глина обеспечивает пластичность изделия при формовке. Песок позволяет сохранить размер плитки во время сушки и обжига. Шпат делает заготовку вязкой при обжиге для создания плотной структуры материала. Из материалов приготавливают смесь, формуют плитку и сушат горячим воздухом. Потом на нее наносят глазурь и обжигают.

Глазурь состоит из  – сплавов из стекла и солей. Также, в глазурь добавляют кварц, оксиды металлов, каолин, красящие пигменты. Изначально, глазурь представляет из себя порошок. Глазурь смешивают с водой, добавляют силикатный клей и покрывают поверхность материала. Её могут наносить в виде гранул, пасты или распыленной суспензии.

Какие бывают виды глазурованной плитки

Делят плитку на группы по количеству операций обжига на следующие виды:

 (Однократный обжиг)

Bicottura

Используется для создания настенной плитки. В первый раз основание обжигается отдельно от глазури, при температуре 1000-1100 градусов. На полученное основание наносят глазурь и обжигают повторно при 700-900 градусах. Получается изделия с необходимыми прочностными характеристиками и с рисунком. Пигменты не выгорают и остаются яркими и насыщенными.

 (прессование и обжиг)

Terzo fuoco

После второго обжига на плитку наносят второй слой глазури и обжигают при температуре 700-800 градусов. Такие изделия менее прочные, чем , но обладают большей ценностью и относятся к премиальной категории.

Достоинства глазурованной плитки

  • Прочность. Стеклянный слой обеспечивает дополнительную прочность и уменьшает её пористость. При повреждении образуется скол только на стеклянной поверхности. Также, плитки однократного обжига более устойчивы к стиранию поверхности.
  • . Стеклянное покрытие защищает от попадания воды, уменьшает .
  • . Изготавливается из материалов, встречающихся в природе. Это касается и основы изделия и глазури.
  • Легкий уход. Легко моется. Средства для мытья окон и губки будет достаточно, чтобы плитка засияла.
  • Декоративность. Существует много видов с самыми разными узорами. Глянцевая поверхность красиво выглядит при отражении света. Если вам не нужны блики, есть матовая. Можно подобрать под любую ситуацию.

Недостатки глазурованной плитки

Материал обладает некоторыми недостатками:

  • Глянцевая плитка скользкая. Для пола лучше использовать матовую.
  • Только  достаточно прочные при механических воздействиях. Цветные же используют преимущественно как настенные.
  • Низкая теплоизоляция. Хорошо проводит тепло. Поэтому, необходимо утеплить пол с помощью теплоизоляции перед тем, как класть плитку.

Вывод

Глазурованная плитка является востребованным материалом для декорирования. Купить ее, думая только о её красоте нельзя – нужно учитывать вид, её свойства и область применения. Только тогда можно сделать правильный выбор.