Гидроизоляционная мастика для ванной — как наносить!

03.08.2019 0 Автор admin
  1. Виды гидроизоляции пола в ванной комнате.
  2. Битумно-полимерные смеси.
  3. Битумно-латексная, а также жидкая резина или жидкая гидроизоляция.
  4. Гидроизоляция ванной комнаты битумной мастикой.
  5. Заключения.

Уровень влажности в ванной комнате постоянно повышен, что нужно принять как данность, потому что бороться с этим невозможно. Все, что может сделать рачительный хозяин, это максимально нейтрализовать отрицательное действие лишней влаги, повсеместно присутствующей в любом санузле.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимается все напольное покрытие вплоть до бетонного основания – в результате гидроизоляционных работ будет получена многослойная конструкция, которая должна начинаться именно с бетонного основания.
  2. Бетонную основу тщательно очищаем от мусора и грязи, если поверхность влажная, то перед гидроизоляционными работами ее необходимо тщательно высушить.
  3. Грунтование бетонного основания. В принципе, для этого этапа гидроизоляционных работ можно использовать грунтовку с любыми качественными характеристиками, но на рынке имеется в продаже специальная, уже создающая тонкий/слабый гидроизоляционный слой. Принцип «работы» такой грунтовки заключается в полноценном заполнении всех микротрещин и пор бетона, что после высыхания предотвращает попадание влаги в толщу бетонного основания.
  4. Нанесение битумной мастики. Учтите, что эта работа может проводиться только после того, как полностью высохнет слой грунтовки. Наносится битумная мастика кисточкой, обязательно нужно тщательно обрабатывать все стыки между полом и стеной, необходимо битумной мастикой обработать и часть стены – специалисты признают гидроизоляционные работы качественными, если битумная мастика была нанесена «с заходом» на стены в 20 см.

Обратите внимание: в местах расположения канализационных и водопроводных труб целесообразно использовать резиновые уплотнители – они просто надеваются на трубы. Поверх этих резиновых уплотнителей также наносится слой битумной мастики «с заходом» в 10 см.

Видео:

Заключения.

Если выполняется гидроизоляция под плитку, при укладке последней все стыки между плитами желательно промазать акриловой затиркой. Это придает гидрозащите повышенную надежность.