Электропроводка: понятие основных моментов.

20.07.2019 0 Автор admin

Если вы недавно въехали в новую квартиру, где электропроводка сделана уже до вас, то, кажется, что все ваше вмешательство в электричество сведется к своевременной замене лампочек. Однако после того как вся мебель расставлена по своим новым местам оказывается что розетки находятся в неудобных местах.

Все подведения непосредственно к розеткам, выключателям, регуляторам и т.п необходимо проводить по штробам в стенах. Также надо обращать внимание чтобы электрические и слаботочные (интернет, телефон) провода прокладывались в разных штробах.

колодцы в стене.

В случае когда стены помещения уже подготовлены под окончательную, «чистовую» отделку, то на этом этапе можно уже вмазывать подрозетники и распаечные коробки. Если же стены еще не выравнены, то необходимо дождаться завершения черновых работ по выравниванию стен и только после этого монтировать подрозетники.

монтаж подрозетников

Все электрические провода в квартире сводятся к месту установки электрощита. Коммуникационные и слаботочные провода сводятся в отдельный специальный бокс.

После того как все провода подведены к соединительным коробкам производится окончательные, чистовые работы по отделке стен и только после этого приступают к монтажу выключателей, светильников, розеток, подключают электроплиту, кондиционер и другие необходимые предметы бытовой техники.

Перепланировка.

Если же вы не собираетесь делать глобальный ремонт, а просто хотите заменить расположение электрических точек в квартире, то можно реконструировать электропроводку открытым способом.

Отличие такого способа заключается в том, что вместо штробления стен устанавливаются специальные короба, а все соединения электропроводки производится в накладных распаечных боксах.

В любом случае, помните одно – данная статья написана только в общеобразовательных целях. И если вы не являетесь профессиональным электриком, заниматься проведением электропроводки в квартире самостоятельно не рекомендуется. Это чревато очень серьезными последствиями для вашего здоровья и даже для жизни.