Дом своими руками из бруса — этапы сборки, фото, видео!

03.03.2018 0 Автор admin
  1. Преимущества деревянных домов:
  2. Почему стоит выбрать профилированный брус:
  3. Дом своими руками из бруса, пошаговая инструкция.
  4. Последовательность в построении дома:
  5. Этапы сборки брусового дома — видео

Счастливый обладатель собственного земельного участка стоит перед выбором – какой именно дом возвести? На сегодняшний день все более популярными становятся деревянные дома, имеющие большое количество преимуществ перед каменными постройками. Они интенсивно возводят во всем мире, в первую очередь, из-за надежности и демократической цены.

Фото профилированного бруса

Почему стоит выбрать профилированный брус:

  • Профилированный брус продается в готовой форме с нужными пазами и отверстиями, поэтому значительно облегчает работу строительства;
  • Брус такого типа защищен от деформации;
  • После возведения дома вы получите ровные стены, которые не требуют дополнительной обработки;
  • Профилированный брус надежно удерживает тепло в доме и защищает от сквозняков и попадания влаги в дом.

Итак, перед владельцем собственного участка, который нашел ряд преимуществ деревянных домов, предстает вопрос – как построить дом своими руками из бруса?  Вы можете сэкономить значительное количество времени и средств, продумать все детали по своему вкусу и усмотрению, прочитав эту статью. Ну и главное, вы будете уверенными в качестве и надежности постройки. Ведь кому, как не себе можно доверять в таком деле?

Дом своими руками из бруса, пошаговая инструкция.

Неплохим вариантом будет купить у компании-производителя уже готовый набор из бруса с спроектированным домом и самостоятельно собрать его, согласно имеющейся инструкции. При этом, для сборки вам будут необходимы специальные металлические стяжки с антикоррозийными свойствами.

Однако, если вас заинтересовал вопрос постройки данного дома, следует помнить, что одному человеку непосильно справиться с данной задачей. Несмотря, на относительную «легкость» материала, команда должна состоять как минимум их 2 – 3 человек.

Последовательность в построении дома:

1. Составление проекта дома из бруса.

Каждый проект является индивидуальным и должен учитывать определенные особенности: нужно определиться с функцией дома (это должен быть большой дом для многих членов семьи либо маленький функциональный и экономичный дом); подумайте о границах вашего участка, так как принято считать, что жилище не должно занимать больше, чем четверть пространства территории; продумайте систему коммуникаций.

2. Ну и первое на что надо обратить внимание – это фундамент.

Так как мы говорим о деревянном доме из бруса, который является значительно легче кирпичного и не требует облицовки различными строительными материалами, дорогостоящие фундаменты (плитный, заглубленный ленточный) в данном случае не являются необходимыми. Достаточно будет остановится, например, на мелкозаглубленном ленточном, столбчатом либо свайном фундаментах.

Траншея для фундаментаТраншея для фундамента

Столбчатый фундамент не подойдет для «мягкого» грунта. Такой тип фундамента используют для небольших деревянных построек (например, для деревянной бани).

На фото изображен свайный фундаментНа фото изображен свайный фундамент

5. Сборка стен.

Бревна, которые используют для возведения деревянного дома, имеют специальные выемки, отверстия, которые способствуют соединению бревен между собой. Важно помнить, что такие пазы следует утеплять специальными материалами (мох, войлок, пенька), защищая свой дом от сквозняков. Так, все швы следует хорошенько обработать, а саму древесину важно обработать современными безвредными веществами, которые смогут сделать вашу постройку долговечной и защитить от огня, непригодных природных условий и т.д.

4. Установка полов.

Пол в деревянном доме проходит, как правило, два этапа установки: черновой пол из широкой половой доски, установление теплоизоляционных и гидроизоляционных прослоек и чистовой пол.

5. Устройство крыши.

Крыша – это неотъемлемый атрибут дома и с практичной, и с эстетической стороны. Именно крыша защищает дом от непригодных погодных условий, поэтому от нее зависит долговечность вашей постройки. Мастера традиционно делят крышу для домов из бруса на два типа: плоская конструкция и скатное возведение. Угол крыши плоского типа, как правило, не превышает 3 градуса, поэтому такой тип крыши устанавливают в регионах, где наблюдаются сильные ветра и выпадает небольшое количество осадков. Наклон скатной конструкции, естественно, будет больше 3-х градусов, и устанавливаться она будет в регионах с большим количеством дождей.

Итак, перед строителем возникает вопрос: какой материал использовать для кровли дома из бруса? Тут возможны разные варианты. В частности, можно использовать натуральный шифер, который обладает высокой надежностью и долговечностью (при правильном строительстве такая крыша прослужит приблизительно 90 – 120 лет). Менее надежной будет дранка, изготовленная из дерева (эксплуатация меньше 70 лет). И конечно, наиболее надежным вариантом будет металлочерепица, которая полностью обезопасит ваше жилище.

Этапы сборки брусового дома — видео

Важно помнить, что строительство дома своими руками из бруса требует особой подготовки и знания. Как правило, при выведении дома, ему полагается «устоятся» до полу года, и только после этого начинают производить отделочные работы.