Делаем водяной теплый пол своими руками. Пошаговая инструкция

26.03.2019 0 Автор admin
  1. 1. Подготовительные работы в частном доме.
  2. 2. Черновой пол.
  3. 3. Гидроизоляция.
  4. 4. Утеплитель.
  5. 5. Начало монтажа радиаторов.( Если требуется).
  6. 6. Монтаж арматуры и самого пола.
  7. 7. Опрессовка системы.
  8. 8. Цементирование пола.
  9. 9. Подключение котла.
  10. 10. Монтаж чистового пола.

Водяной теплый пол является сегодня одной из самых популярных систем отопления. Так же он является по сути самым комфортным вариантом отопления дома. Тепло исходит снизу и подымается вверх. Все так, как завещала нам физика. Поэтому в этом материале разберем пошаговую инструкцию монтажа теплого пола своими руками.

Для заливки чернового пола можно делать смесь самому, а можно использовать заводской низкомарочный бетон.

На небольшие кучки устанавливаются «маяки» из металлопрофиля. Они позволят залить черновой пол из бетона по уровню.

Постепенно заливается бетон и тщательно разравнивается по уровню металлопрофиля. Для этого можно взять толстую рейку. А можно сделать специальную швабру.

После высыхания стяжки чернового пола нужно убрать все неровности, чтобы гидроизоляция не порвалась. Зачистить.

Видео:

3. Гидроизоляция.

Если в стенах предусмотрена гидроизоляция, достаточно ее продолжить. Праймер наносится ниже предполагаемого уровня чистового пола.

В качестве паро-гидроизоляции можно использовать толстую пленку, но стеклоизол будет гораздо надежнее.Итак, укладываем стеклоизол внахлест.

Места накладки предварительно смазываются битумной мастикой. Можно использовать валик для прикатки обоев. Растворитель праймера токсичен. Нужно хорошо проветривать помещение в процессе работы и до его полного высыхания. Только потом укладывается стеклоизол с нахлестом в 100 мм.

Стыки запаиваются. Для этого лучше всего подходит газовая горелка.

4. Утеплитель.

Укладка трубы теплого пола

Так как все эти работы ведутся параллельно, то сложно их разделять.

Укладывается второй слой пеноплекса ( можно и не укладывать, если нет риска потери тепла).

На пеноплекс укладывается арматурная сетка с ячейками 150*150 мм. Толщина прута сетки не менее 5 мм. Между собой сетку можно скрепить изолентой.

Укладка гибких пластиковых труб начинается от коллектора. Трубы крепятся к арматурной сетке пластиковыми хомутами.Можно использовать маты для раскладки труб. Сама укладка идет в виде «улитки» по 60-70 м. На комнату в 24 кв м. получается 4 «улитки». Чтобы вода не грела обратку, используется теплоизоляция. Можно использовать недорогие трубы компайт пекс А 16 мм.

На месте дверного проема, где происходит слияние двух труб одной комнаты и двух труб другой комнаты, делается терморазрыв. Трубы в этом месте покрываются теплоизоляцией. Так делается во всех дверных проемах.

Трубы идущие к коллектору заодно подогревают коридор. Трубы от коллектора покрываются теплоизоляцией, чтобы не нагревать обратку. Все трубы, входящие в коллектор должны быть заизолированы и в самом коллекторе и скреплены хомутами.

Под арматурную сетку подкладываются подставки на расстоянии каждые 60 см. (это 4 клеточки арматуры). Без этих прокладок сетка не будет армировать стяжку.

7. Опрессовка системы.

Прежде чем приступить к заполнению бетоном стяжки нужно обязательно опрессовать систему. Если есть риск замерзания, можно использовать антифриз. Белые трубы дают возможность наблюдать прохождение жидкости. Проверяется каждая комната. Затем воздух с антифризом стравливается в канистру. Закачивается воздух и на манометре устанавливается на сутки давление, например, в 5 Атм.

Если стрелка начала отклоняться, то следует остановиться и качать осторожно, чтобы не сломать манометр. Потеря давления говорит о том, что есть проблемы герметичности. Опрессовкой проверяется радиаторное отопление и водоснабжение.

8. Цементирование пола.

Из кладочной смеси делаются кучки, чтобы разместить на них «маяки» из арматуры. Шаг выбран такой, чтобы три «маяка» располагались не шире провила. Толщина стяжки — 70 мм. (не меньше 50 мм). Все «маяки» располагаются по одному уровню, вдавливая их в смесь до отметки с лучом лазера. Все «маяки» и порожки с терморазрывом установлены в одной плоскости.

Перед заливкой пола в состав добавляется фибра и пластификатор. Предварительно они разводятся в ведре, затем добавляются в пескобетон. Если это автобетономешалка, то можно попросить водителя вылить ведро в состав и перемешать в течении 5 мин.

Заранее сделать из деревянных реек швабру, для растаскивания пескобетона по комнате. При заполнении пространства бетоном нужно быть осторожными и не сбить «маяки». Можно использовать заводской пескобетон М300.

Нужно обязательно разогнать раствор «правилом» до «маяков».

Через 12 часов нужно срезать лишний раствор до «маяков», пока он не схватился. Или придется применить шлифовальную машинку с шурупами на доске.

И обязательно снять «маяки». Так как раствор усядет, а «маяк»-нет.

Штробы от «маяков» заполнить кладочной смесью.

Стяжка сохнет 4 недели. За это время нужно проливать ее водой и закрыть пленкой.

9. Подключение котла.

Котел

Следует заранее продумать, какую площадь планируется отапливать, чтобы выбрать нужную мощность. Чаще используется трехфазный котел на 12 КВ. В проводке используется кабель с жилами 6 кв.мм.

Краны надежнее собирать на паклю с пастой ( можно на фомленту). Если нет радиаторов, а только теплый пол, то узел подмеса можно не покупать.

При опрессовке открыть все клапаны и следить за мономертом, чтобы не перекачать.

С помощью колбочек и клапанов нужно сбалансировать систему, чтобы поток и напор во всех комнатах был одинаковый.

10. Монтаж чистового пола.

В зависимости от назначения помещения предполагается возможность попадания влаги на пол. В таких комнатах пол рекомендуется укладывать кафелем, керамогранитом и т.п.

Под ламинат можно использовать заливной пол. Сушить стяжку полом ( прогревать) нельзя. Рекомендуется сделать грунтовку заливного пола – будет меньше пыли.

Для теплых полов используется специальная подложка и тонкий ламинат в 9 мм.

Эффективность теплых полов можно существенно поднять, утеплив фундамент и отмостку.