Что такое нож сантоку?

15.01.2022 0 Автор redactor

Нож Сантоку — это кухонный нож из Японии в западном стиле, обычно длиной от 130 мм до 200 мм. В этом случае мы рекомендуем около 165 мм в качестве наиболее подходящего размера для большинства людей. Этот нож лучше всего использовать для: рыбы, овощей.

Сантоку — универсальный многофункциональный японский нож, известный переводом своего названия «три добродетели’. Говорят, что эти три достоинства относятся к универсальности Сантоку в использовании для измельчения, нарезки и нарезки кубиками, или к основному ассортименту ингредиентов, для которых его можно использовать: рыба, мясо и овощи.

Сантоку характеризуется прямой режущей кромкой и широким лезвием в виде овечьей лапы, с изогнутым вниз острием, достигающим закругленной точки. Плоский профиль Santoku хорошо подходит для рубки резанием или резания толчком, однако отсутствие изгиба на его переднем лезвии с прямыми краями не позволяет выполнять резку породы. Сантоку, как правило, представляет собой нож с одним скосом, хотя ножи с двойным скосом становятся обычным явлением из-за растущей популярности Сантоку в западном мире.

Сантоку — самый популярный нож в Японии, его можно найти почти в каждом доме. Его часто рекомендуют в качестве более компактной японской альтернативы классическому западному поварскому ножу или Гьюто. По сравнению с классическим западным ножом шеф-повара, Сантоку короче, легче, тоньше и использует более твердую сталь.

Что значит Сантоку?

В буквальном переводе «Сантоку» по-японски означает «три добродетели», что свидетельствует о его универсальности. Говорят, что эти три достоинства отражают его многократное использование для нарезки, нарезки кубиками и измельчения, или, альтернативно, различные виды продуктов, для обработки которых он предназначен: мясо, рыба и овощи.

Универсальный характер Сантоку часто приводит к тому, что его сравнивают с западным ножом шеф-повара или Гьюто. Однако история Сантоку восходит к середине 20 века, когда он впервые появился как альтернатива домашнему повару Накири, традиционному японскому ножу для резки овощей. Черпая вдохновение из высокой высоты лезвия Накири и прямой режущей кромки, дизайн Сантоку добавил нисходящий изгиб позвоночника к прямому краю, образуя наконечник “овечьей лапки”, и таким образом родился популярный многофункциональный Сантоку.

Для чего лучше всего подходит нож Сантоку?

Верный своему названию, нож Сантоку лучше всего подходит для нарезки, нарезки кубиками и измельчения продуктов, таких как мясо, рыба и овощи. Острое, тонкое лезвие в сочетании с прямой режущей кромкой Santoku делает его идеальным инструментом для выполнения быстрых чистых разрезов движением вверх-вниз или с помощью резкого или толкающего разреза.

Высокий и плоский профиль Сантоку дополняется тонким и острым лезвием из овечьей лапки, которое отлично подходит для легкого нарезания тонких ломтиков мяса, морепродуктов, сыра, фруктов и овощей. Широкое лезвие удобно для соскабливания пищи с разделочной доски.

Как и другие традиционные японские ножи, Santoku изначально представляет собой нож с одним скосом, что делает его идеальным инструментом для достижения чистых порезов, которые сохраняют естественную свежесть, вкус и текстуру пищи, поскольку только режущая кромка лезвия касается пищи. В настоящее время Сантоку также широко доступен в версиях с двойным скосом, но сохраняет характерную острую кромку японских ножей, поскольку лезвие заточено под гораздо более острым углом (обычно 10-15 градусов), чем нож западного шеф-повара.

Поскольку нож Сантоку обычно короче по длине по сравнению с западным ножом шеф—повара, он значительно легче и удобнее в обращении — особенно для тех, у кого маленькие руки.