Что такое Каболка?

Что такое Каболка?

25.01.2023 0 Автор admin

Каболка https://distroy.ru/2018/04/20/osnovnye-harakteristiki-kabolki.html — это особый вид уплотнителя в форме каната, выполненного из натурального или синтетического волокна. Благодаря специальной пропитке антисептиком изделие не теряет рабочих характеристик во влажной среде. Эти качества обусловливает широкое применение уплотнителя в процессе монтажа и ремонта систем трубопроводов. Водопроводная каболка предотвращает развитие коррозии. Кроме того, она защищает трубы от негативного воздействия микроорганизмов.

Смоляная пропитка придает волокнистому материалу отличные эксплуатационные свойства: канат не гниет и не накапливает статическое электричество. Он сохраняет рабочие качества даже в условиях повышенной сложности, например, в канализационном стоке.

Выделяют несколько видов каболки, которые различаются количеством прядей, способом плетения каната и составом пропитки. Чаще всего в качестве антисептика используется смоляно-битумная мастика. К тому же допустимо пропитывать канат специально приготовленным растворителем, состав которого напрямую зависит от среды применения каболки.

Основные преимущества

У водопроводной каболки есть масса положительных сторон:

Для транспортировки смоляной канат диаметром до 20 мм помещают в пластиковые контейнеры. Изделия с большим диаметром пакуют в специальные мешки. Хранить каболку рекомендуется в месте, надежно защищенном от прямых солнечных лучей. Непосредственный контакт с ультрафиолетом в течение длительного времени может стать причиной ухудшения эксплуатационных характеристик материала.

Применение каболки

С исторических времён каболку используют, прежде всего, в судоходном деле: смоляные волокна нужны для изготовления канатов парусников, для конопатки деревянных судов. Кроме того, каболка пропитанная активно применяется и в строительном деле. Пропитанной раствором паклей конопатят нижние венцы срубов и их кромки. И конечно, большой спрос на каболку у работников городских водопроводных сетей. Каболка канализационная, о которой далее пойдёт речь более подробно, необходима для монтажа канализационных и водопроводных труб, для заполнения полостей (уплотнения, или чеканки) в системах водоотведения. Изготавливается такой трос преимущественно на основе битумной пропитки на масляной основе (E1) по ГОСТ 6617–76.