Что изменится для жителей России с 1 февраля

14.12.2018 0 Автор admin
  1. Ежемесячные денежные выплаты и пособия
  2. Московское метро
  3. Электронные трудовые книжки и другие новшества
  4. «Платон»
  5. Другие изменения

Новые поправки, внесенные в российское законодательство, начнут работать с 1 февраля. Наиболее значимые нововведения касаются индексации социальных выплат, а также тарифов системы «Платон» и столичного метро. Еще изменения коснутся трудовых взаимоотношений и некоторых других сфер деятельности.

Фото взято: https://cdn.vashgorod.ru/uploads/images/news/cd23fb6ebbd06c2bf284e83dcbaae09f.jpg

Ежемесячные денежные выплаты и пособия

С февраля увеличиваются выплаты большинству категорий льготников (на 3%). Прибавку к ЕДВ почувствуют ветераны ВОВ и других боевых действий, участники событий на Чернобыльской АС, инвалиды всех групп, Герои и др. Всего будет охвачено около 60-ти категорий граждан, которым полагаются дотации.

Индексация попутно затронет суммы наборов социальных услуг и различные виды пособий.

Московское метро

Будут внесены изменения в проездные тарифы столичного метрополитена с учетом прошлогоднего уровня инфляции. Изменения будут гибкими и отразятся на разных тарифах по-разному. В основном изменения коснутся билетов с лимитом. Например, «Единый» билет на 1 поездку станет дороже на 2 р., а 60 поездок по карте «Тройка» – на 70 р.

Электронные трудовые книжки и другие новшества

На смену бумажным трудовым книжкам приходят виртуальные – новые документы будут в электронном виде. Увольняющемуся сотруднику на руки будет выдаваться только выписка на бланке СТД-Р. Впрочем, это не исключает того, что по требованию работника наряду с виртуальным документом может заполняться традиционный вариант.

В таком же цифровом виде можно будет получать торговый чек, просто отсканировав смартфоном QR-код с экрана продающего автомата.

Значительно ужесточатся требования к соблюдению законности увольнения сотрудников по инициативе работодателей.

«Платон»

Тарифы проезда многотонных автомашин по федеральным дорогам тоже пройдут индексацию. С февраля стоимость за 1 км трассы увеличится на 16 копеек и достигнет 2-х рублей 20-ти копеек.

Другие изменения

Вырастет госпошлина по экспорту углеводородного сырья и его производных. Кроме сжиженного газа.