Что делать если в банке с огурцами появился белый налет?
- Причина появления белого налета на огурцах в банке
- Что делать с огурцами в банке если они покрылись белым налетом?
- Предотвращение образования в банке на огурцах белого налета
- Полезные советы
Все, кто не против полакомиться солеными огурцами, сталкивались, наверное, не единожды с такой проблемой, когда плоды в закрытой банке покрывались белым мутным налетом. Далее в статье рассказ о том, съедобны ли такие закатки, а также, что делать в такой ситуации.
Фото: https://receptisalatov.com/content/recipes/275/7.jpg
В духовом шкафу для обеззараживания емкости кладут на противень донышками вниз. Процедура должна длиться как минимум 12 минут при температуре 120°.
Самый удобный способ стерилизации – в микроволновке:
- Емкости заполняют водой примерно на 1,5-2 см.
- Микроволновку включают на мощность 700-800 Вт.
- По истечении 3-х минут банки уже готовы к использованию.
Важно! Банки и крышки по завершению стерилизации нужно полностью просушить, поскольку во влажные емкости плоды помещать нельзя.
Чтобы избежать появления белого налета, рассол в емкости нужно налить под самый верх и все тщательно .
Полезные советы
Ваши закатки обязательно получатся очень вкусными и полезными, если следовать приведенным ниже рекомендациям:
- Плоды, имеющие черные пупырышки – идеальный выбор для засолки.
- Более подходящими считаются те огурцы, которые были сорваны в утреннее время.
- Перед проведением засолки зеленцы нужно перебирать – браковать те, которые имеют повреждения, следы гнили, какие-нибудь пятна. Если они попадут в банку, то вся закатка испортится.
- Плоды для консервации необходимо сортировать по размеру. Самые лучшие огурцы – небольшого размера, с тонкой кожурой.
- Плоды нужно тщательным образом вымыть и просушить.
- Если с момента сбора зеленцов с грядки прошли уже одни сутки, то их следует на 3-4 часа замочить в воде, чтобы к ним вернулась потерянная влага.
- Процент специй в соленье должен составлять не больше, чем 6% от общей массы.
- Соленые огурцы необходимо хранить в том месте, в котором поддерживается прохладная температура, нет солнечного света и влажности. Это может быть погреб, подвал или кладовка.
- Если они, приготовлены способом холодной засолки, то их нужно хранить только в условиях холодильника.
- Засолка обычно длится 1 месяц. До истечения этого срока закатанный продукт употреблять не стоит.
Таким образом, на соленых зеленцах (в т.ч. и после холодной засолки) налет белого цвета, при сохранении ими плотной структуры и хорошего запаха, считается нормой.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, почему огурцы в банке покрываются мутным белым цветом, и что с ними делать в этом случае:
Малосольные или маринованные огурцы с наличием налета нужно утилизировать. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо четко следовать всем правилам их консервации.