Чем полезно и вредно для здоровья рапсовое масло.

28.08.2019 0 Автор admin
  1. Рапсовое масло: состав и количество калорий
  2. Содержание жирных кислот
  3. Польза рапсового масла для организма.
  4. Наружное применение
  5. Против сухой кожи лица
  6. Против тусклых волос
  7. От прыщей
  8. Противопоказания и вред
  9. Можно ли использовать в питании малышей
  10. Советы, как правильно выбрать и хранить

Этот продукт добывают из семян масличного растения рапса, широко используется в пищевой промышленности. Зачастую его применяют при производстве майонеза, маргарина и даже детского питания. Более подробно остановимся на пользе и вреде рапсового масла для организма.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813491/c0ebe5fd-96b6-43bf-88ad-3ba6e26ecba1/s1200?webp=false

Оно является поставщиком жиров, которые выступают энергетическим и структурным материалом для клеток организма. Благодаря жирам создается защитный барьер от чрезмерного охлаждения органов, их механических повреждений, а также предотвращается потеря влаги из тканей. Без их наличия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также выполнение репродуктивной функции.

Это источник такого важного элемента холестеринового обмена, как  олеиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая в теле человека не вырабатываются, но для сохранения здоровья сосудов и построения мембран клеток они очень нужны.

Основные полезные свойства рапсового масла:

  1. активизирует иммунитет;
  2. улучшает деятельность головного мозга;
  3. предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, сердечные аритмии, препятствует образованию тромбов; повышает тонус кровеносных сосудов (при сердечных заболеваниях);
  4. принимает участие в холестериновом обмене: увеличивает показатель липопротеидов высокой плотности, которые поставляют в печень «плохой» холестерин для утилизации, вследствие чего снижается риск появления атеросклероза;
  5. уменьшает различного рода воспаления;
  6. улучшает зрение;
  7. оказывает антибактериальное действие;
  8. предупреждает развитие остеопороза;
  9. ускоряет процесс заживления ран, язв или ожогов;
  10. участвует в синтезе белка;
  11. благоприятствует здоровому протеканию жирового метаболизма, снижает жировые запасы печени;
  12. предупреждает появление опухолей;
  13. повышает тонус мышц и кожи;
  14. борется с процессами окисления и старения (благодаря  свойствам)
  15. улучшает выработку гормонов, которые подавляют аппетит, а также помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Его рекомендуют использовать для жарки блюд, поскольку входящая в его состав олеиновая кислота устойчива к нагреванию и вредные канцерогены не образует.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем так полезен данный продукт:

Наружное применение

Его можно использовать для улучшения кожных покровов, решения дерматологических заболеваний и укрепления волос.

Против сухой кожи лица

Нанести на кожу на 30 мин. смесь из масла, сливок (сметаны) и жидкого меда (все по 1 ст. л.).

Против тусклых волос

Нанести на волосы маску из 2 ст. л. масла, 0,5 л жирного кефира и 0,5 ст. л. морской соли. Закрыть все пленкой из полиэтилена и укутать полотенцем, выдержать 1 час и тщательно смыть.

От прыщей

Регулярное смазывание помогает уменьшить высыпания.

Противопоказания и вред

Концентрация  и  кислоты и определяют вред масла.

 кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.

Исследования, которые подтверждают негативное влияние  кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Высокая концентрация  может отравить организм, поскольку их продукты распада токсичны.

Основные противопоказания:

  • расстройство ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли использовать в питании малышей

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение  жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте,  кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Советы, как правильно выбрать и хранить

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

МаслоФото: http://mishanya-g.ru/wp-content/uploads/2018/06/rapsovoe-maslo.jpg

В настоящее время заявляют о себе белорусские и российские производители. В РФ качество продукции регулируется с помощью ГОСТ 31759-2012, а в Белоруссии применяется стандарт 1486 . Они полностью соответствуют взыскательным европейским требованиям, а, следовательно, на этикетке качественного продукта должен иметься знак соответствия.

При выборе, сосредоточьте внимание на наличии  кислоты. Чем меньше ее показатель (0-0,5%), тем безопасней. Качественное масло имеет светло-желтый цвет и в нем должен отсутствовать осадок.

Для хранения подходит прохладное место без доступа солнечных лучей.