Чем полезен бурый рис для организма человека?

01.05.2019 0 Автор admin
  1. Отличие бурого риса от белого
  2. Антиканцерогенный  селен и выведение холестерина
  3. Барьер сахарной болезни и лишним килограммам
  4. Здоровый выбор при булочной болезни и гипертонии
  5. Кальций в почках и здоровые кости
  6. Фитонутриенты

Сегодня человечество питается тысячей видов риса, которые отличаются формой зерен, оттенками аромата, цветом, содержанием крахмала. Какой из них может обеспечить максимальные преимущества и здоровое питание?

Фото: http://ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2018/01/buryy-ris.jpg

Завоевывающий популярность бурый рис отличается не только цветом. Он в отличие от белого шлифованного, проходит другой процесс переработки. С зерен снимают совсем чуть-чуть верхнего слоя, оставляя клетчатку, полностью зародыши и отруби, весь витаминно-минеральный состав зерна.

Понятно без подробного сравнения, что пользы он принесет намного больше, чем белоснежный собрат, подвергнутый жесткой очистке от такой необходимой пищеварению и полезной кишечной микрофлоре клетчатки.

 селен и выведение холестерина

Когда в кишечник попадает клетчатка, ее расщепление требует большего количества желчных кислот. А их вырабатывает печень, потребляя для этого холестерин, который находится в крови. Он же, как известно, бывает плохим и засоряющим кровеносное русло создающими препятствия отложениями.

Бурый рис имеет в своем составе масло, понижающее этот плохой холестерин в показателях анализов крови. Печень при фильтрации крови также отлавливает его и направляет в качестве сырья на производство желчных кислот. Таким образом, польза бурого зерна двойная. Рисовая клетчатка дополнительно защищает кишечник от рака.

В качестве природного источника антиоксидантов и селена с выраженной активностью бурый рис предупреждает онкологические перерождения клеток и развитие опухолей, полипов и  кистозных новообразований.

Барьер сахарной болезни и лишним килограммам

Увлеченно худеющие давно приняли бурый рис на вооружение. И на то есть причины. Рисовая диета с изобилием пищевых волокон переносится легко и без риска переедания. Та самая природная клетчатка наполняет желудок и не слишком быстро переваривается, сохраняя чувство сытости надолго.

индекс у бурого риса выгодно отличается от белого тем, что уровень глюкозы крови повышается не резко, а равномерно и замедленно. Исследователи уже подтвердили, что имеющие ежедневно на столе этот продукт на целых 60 процентов меньше рискуют пополнить армию диабетиков.

Здоровый выбор при булочной болезни и гипертонии

Не содержащий белка  бурый рис рекомендуется в качестве основы питания страдающим булочной болезнью –  людям. В большинстве злаковых зерен, хлебобулочных изделий и круп этого вызывающего аутоиммунные изменения в кишечнике белка в избытке, что и приводит к непрекращающимся расстройствам пищеварения.

Низкое содержание натрия превращает  бурый рис в верного друга гипертоников, так как приготовленные дома блюда из него не несут повышенной нагрузки сердечной мышце и сосудам, не угрожают сужением артерий и задержкой выпитой жидкости. Благотворное влияние на уровень холестерина также означает, что гипертоники и сердечники смело могут разнообразить ним свою диету.

Кальций в почках и здоровые кости

Следующий плюс бурого риса в его мочегонных свойствах и способности убирать излишки кальция, выводя их наружу с мочой. А ведь именно этот минерал выступает цементирующим моментом при соединении солей в почечные камни.

Но для прочности костной ткани кальций приобретает ключевое значение при поддержке своих компаньонов – магния и витамина D. Они накрепко связаны, поскольку магний прокладывает дорогу к усвоению витамину без которого не попадет в костную ткани кальций. В буром рисе как раз оптимальное соотношение всех трех компонентов.

Это вещества растительного происхождения, удачно совмещающие  качества с противовоспалительными. В буром рисе  столько же, сколько в овощах и фруктах. И этот факт дополнительно увеличивает полезность настоящего злака.

Какие полезные свойства бурого риса: