Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте и горшках

06.05.2019 0 Автор admin
  1. Ботаническое описание и характеристики бархатцев
  2. Цветы Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте и горшках
  3. Тип почвы и полив
  4. Внесение удобрений
  5. Посадка бархатцев семенами на рассаду
  6. Видео
  7. Болезни и вредители
  8. Использование бархатцев
  9. Фото

Бархатцы — декоративные растения, которые способны радовать своими красочными цветами все лето. Они не только красивы, но также полезны, а иногда даже и съедобны. Кроме того, это неприхотливые цветы и их очень легко выращивать в горшках или земле.

Соцветия располагаются на конце стебля. Их цветовая палитра варьируется от ярко-желтого до оранжевого, красного и бордового. Некоторые сорта имеют цветки до десяти 10 см в диаметре. Цветение продолжается с июня по октябрь, а если обеспечить защиту от холода, то и за пределами этого периода.

Осенью вы можете собрать свои собственные семена из зрелых семенных коробочек. Однако если хотите собрать всхожие семена, не должны срывать незрелый цветок! Кроме того, будьте осторожны, чтобы не удалить похожие на солому семена, пока они полностью не высохнут. Семена необходимо хранить в прохладном и сухом месте в течение зимы.

Цветы Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте и горшках

Растения родом из жаркого и сухого климата, поэтому любят солнце, однако неплохо растут и в частично затененных местах. Так как на своей южноамериканской родине цветы предпочитают расти на незащищенных склонах, то хорошо переносят ветра и дожди.

Тип почвы и полив

Бархатцы предпочитают влажные почвы, богатые органическими веществами и хорошо дренированные. В течение всего периода роста и цветения должно быть обеспечено хорошее водоснабжение, особенно в солнечных местах, так как растение не переносит сухую почву. Во время полива следует избегать смачивания листьев, которые могут быть поражены мучнистой росой или плесенью.

Внесение удобрений

Каждые 15 дней необходимо вносить жидкие удобрения для цветковых растений или гранулы с пролонгированным действием, которые разбавляют в воде для полива в соответствии с рекомендуемыми дозами.

Посадка бархатцев семенами на рассаду

Растения размножаются семенами. Посев на рассаду проводится весной с марта по апрель, а в открытый грунт в мае. Все, что вам нужно для посева (в дополнение к семенам) — посадочная емкость и смесь земли, торфа и песка. Семена присыпают 0,5-1 см почвы и накрывают стеклом. Субстрат до прорастания должен быть умеренно влажным. При температуре около 20 °C в светлом, но не солнечном месте, первые сеянцы появятся через несколько недель.

Когда они достаточно окрепнут, их можно распикировать в отдельные горшки. Предварительная посадка дает бархатцам определенные преимущества для роста, однако они настолько крепкие, что их можно высевать прямо на улице с конца апреля. При прямом посеве на открытом воздухе цветки появляются значительно позже, чем у ранних растений.

Видео

Далее рекомендуем посмотреть видео советы от эксперта по посадке и выращивании бархатцев.

Болезни и вредители

Бархатцы боятся корневой гнили, вызванной застоем воды, а среди паразитов могут пострадать от атаки тли. Самый страшный враг для цветка — мучнистая роса (грибковое заболевание, которое проявляется в отложениях белесой пыли на листьях). Для профилактики следует своевременно обрывать сухие цветы (можно сохранить для изготовления семян) и поврежденные листья.

Важно! Обработка пестицидами проводится только в случае необходимости. Лучше отдавать предпочтение биологическим препаратам, которые нетоксичны для людей, домашних животных и полезных насекомых.

Использование бархатцев

Высаженные в больших группах или на больших площадях бархатцы обладают сильным визуальным эффектом, поэтому часто используются для украшения парков и садовых выставок. Благодаря ярким цветам многие сорта прекрасно вписываются в садовые участки. В сочетании с другими цветущими растениями (золотарник, гелениум, космея, календула или эшшольция калифорнийская) дают расслабляющий и бодрящий эффект. Поскольку растения очень быстро развиваются, их также можно использовать для маскировки стеблей отцветших многолетников.

Растения с синими, белыми, желтыми и красными цветами чрезвычайно гармонично дополняют преимущественно желто-оранжевую или ржаво-красную цветовую палитру. Прекрасными компаньонами для выращивания в горшках и подвесных ящиках являются красные гвоздики, голубая лобелия, бальзамин и шалфей сверкающий. Листья некоторых сортов бархатцев также содержат пряные ароматы и могут использоваться для ароматизации блюд.

В дополнение к их использованию в качестве декоративного и полезного растения они могут успешно использоваться в биологической борьбе с вредителями против нематод, муравьев и белокрылки. Для этого цветы высаживаются между плодовыми растениями. Корни (особенно видов Tagetes patula) содержат токсины, которые смертельны для вредителей. Посадку бархатцев можно производить вокруг огорода в качестве барьера для улиток и слизней или в теплице с огурцами и помидорами. Благодаря своим ароматам они также отгоняют мух от жилых помещений и балконов.

Фото