Банки намерены получить право на списания со «спящих счетов»

27.02.2019 0 Автор admin

Фото: pbs.twimg.com

Право списывать средства со счетов, владельцы которых сменили свои идентификационные данные и не выходят на контакт для актуализации этой информации, хотят получить банковские структуры. Речь идет о деньгах по кредитам и за обслуживание счета.

Подготовкой такого предложения занимается Абсолют Банк и его уже поддержали другие банки — ПСБ, Росбанк и др. Оно будет внесено в рамках совершенствования направленной на регулирование финансового рынка нормативно-правовой базы.

Эти изменения дадут кредитной организации возможность взыскать деньги за оказанные ею услуги, к которым относятся выдача самого кредита и ведение счета. Таким образом, удастся избежать ситуации, когда у клиента образуется задолженность, по которой ему насчитают штрафные санкции.

Как отметили в ПСБ, нововведение позволит управиться с мошенниками, использующими для сомнительных операций такие вот «спящие счета». К тому же, это снимет риск попыток отмывания средств.

По нынешнему законодательству, обновление данных о клиентах обязано производиться банками каждый год. Они должны сохранять актуальность при проведении операции.