5 способов утеплить пластиковые окна

26.09.2022 0 Автор admin

При замене старых деревянных окон владельцы квартир и частных домов устанавливали более современные и энергоэффективные металлопластиковые конструкции. Это окно предлагает лучшие уровни тепло- и звукоизоляции, привлекательный внешний вид, высокую атмосферостойкость, простоту ухода и обслуживания, а также долгий срок службы, не уступающий своим предшественникам. Однако только при покупке качественных профилей и стеклопакетов, а также профессиональном монтаже можно получить все преимущества от эксплуатации пластиковых окон.

Несмотря на высокую герметичность и низкую теплопроводность металлопластиковой конструкции, у пользователей иногда возникают проблемы с холодными оконными проемами. Чрезмерные потери тепла через окна приводят к несоответствующему температурному режиму жилого помещения. Попадание холодного воздуха в помещение может быть связано с заводскими недостатками конструкции, неправильным монтажом или хроническим отсутствием ухода за окнами. В этой статье мы расскажем, как утеплить пластиковые окна своими руками. А если вас интересуют особенности ремонта пластиковых окон, перейдите по ссылке — https://ostroykevse.com/bez-rubriki/osobennosti-remonta-okon-pvh.html.

Замените уплотнение

Если вы заметили, что по внешнему краю открывающейся створки идет холодный воздух, причина проблемы в изношенном уплотнителе. Современные металлопластиковые окна оснащены двумя герметичными контурами. Они представляют собой резинки, размещенные по периметру проемной оконной рамы и внутри рамы. Уплотнения могут деформироваться под воздействием перепадов температуры, солнечного света и осадков.

Чтобы продлить срок службы резиновых уплотнителей, их необходимо регулярно очищать и смазывать. Если они высохнут и не закроют трещины, их необходимо заменить. Новые уплотнители можно приобрести в магазинах, торгующих металлопластиковыми окнами и комплектующими. Старая резинка вынимается из установочного слота и аккуратно загружается новая резинка в свободный слот. Края веревки закрепляются клеем.

Заделка шва

Его также можно выдувать из окна через щели по периметру рамы. Таким образом, вы можете попытаться закрыть эти зазоры с помощью герметика. Для этой цели подходят полиуретановые, акриловые, силиконовые или универсальные герметики. Герметик необходимо нанести пистолетом по периметру стыка створки и откоса, а также на створку и подоконник. После этого затемните состав внутри щели и загладьте шов снаружи.

Зажимная сила

Из-за неплотного прижима створки может проходить холод от окна. Для усиления прижима окна необходимо подтянуть эксцентриковый механизм, расположенный сбоку створки – чуть выше ручки. Должен затягиваться по часовой стрелке с помощью шестигранного ключа на 4 мм. На эксцентрике должна быть насечка. Когда он направлен на улицу, механизм захвата находится в летнем режиме, а когда он направлен на каток, захват усиливается.

Утепление подоконника

Если дует из-под подоконника, значит его не утеплили при установке. Если между подоконником и стеновой конструкцией имеется значительный зазор, его нужно убрать. Щели среднего размера можно задуть монтажной пеной. В большие зазоры можно уложить пенополистирол или минеральную вату и заделать торцы герметиком или пеной.

Наружная изоляция монтажных швов

Наружное утепление необходимо, если холод ощущается с боков и в гору по всему периметру каркаса. Если после монтажа откос не утеплить или даже оштукатурить, монтажная пена может прийти в негодность и потерять свои качества. Под действием влаги и ультрафиолета пена начинает плотно проводить тепло. Необходимо снаружи удалить изношенную пену, снова продуть швы, а затем оштукатурить наружный откос.

Самый принципиальный способ устранения мостиков холода – полное утепление внутренних откосов. Для этого снимают слой старой штукатурки. Панели из пенополистирола или минеральной ваты приклеиваются или прикручиваются к конструкции стены. Затем они были покрыты гипсокартоном. Поверхность шпаклюется и окрашивается.