5 причин почему ТОСТЯНКА вянет 🌿 | Что делать?

08.06.2019 0 Автор admin
  1. Почему Вянут Листья у Денежного Дерева? — 5 причин
  2. 1. Увлечение поливами сверх меры
  3. 2. Прямой солнечный свет
  4. 3. Холодная вода при поливах
  5. 4. Бесконечные перемены мест
  6. 5. Перекорм минеральными удобрениями

Все цветы семейства толстянковых отличаются неприхотливостью. Денежное деревце не исключение. Нетребовательная к уходу  всегда устойчива к внешней среде. Но случается, что ее зеленые листочки-монетки теряют эластичность и беспомощно повисают. Почему  вянет? Что мешает ей развиваться? Среди причин есть пять наиболее распространенных.

Фото: https://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/7/5/i/3259017.jpg

Если ее заливать, корни растения трескаются, чернеют, начинают подгнивать. Гниль перекидывается на низ ствола, тот размягчается, отчего листья сморщиваются и увядают.

Признаки избыточного полива:

  • Очень влажный земляной ком.
  • Выступающий на стенках горшка конденсат.
  • Черные загнивающие корни.
  • На поверхности грунта плесень.

Переливами можно полностью загубить растение, особенно зимой, когда достаточно напоить  один раз в 2 недели. Летом, когда погода устанавливается жаркая, ее поливают дважды в неделю.

2. Прямой солнечный свет

Непосредственные попадания ярких лучей солнца  переносит плохо. Летом денежному дереву вполне комфортно на балконах и террасах. Но в часы активного солнца с 12.00 до 16 кустик нужно притенять. От прямого попадания солнца начинается увядание листьев, на их поверхности расползаются коричневые пятна.

Здоровая упругость теряется, сменяясь дряблостью. От солнца растение может  вообще сбросить листья, оставшись с голым стволом. Лучше всего держать  на западных или северных окнах. Если вынести цветок на воздух, нужно внимательно отнестись к выбору места, так как полная тень денежному дереву не походит.

Ему нужен свет южной стороны или юго-восточные окна, там  создают мобильную тень листом бумаги или коробкой на самые жаркие часы.

3. Холодная вода при поливах

 весьма требовательно к составу воды из водопровода и к температуре. Лучшие результаты дает вода дождевая либо талая. Набранную из крана нужно готовить заранее с учетом времени на ее отстаивание, за время которого достигается комнатная температура.

Эти условия не стоит игнорировать, так как от чересчур холодной поливной воды загнивают корни. Тогда они не поставляют листьям питание, что и приводит к их увяданию.

4. Бесконечные перемены мест

Комнатные растения не любят, когда их часто переставляют и переносят. На новом месте им требуется время на адаптацию. А  заново каждый раз приспосабливается к освещению, влажности и температуре, отдавая на это много сил. Поэтому при частой перемене места цветок страдает и увядает, желтея и теряя листья.

5. Перекорм минеральными удобрениями

От неправильных подкормок  начинает болеть. Это заметно по следующим признакам:

  • Сморщиванию листовых пластинок.
  • Появлению фиолетового оттенка.
  • Прекращению роста.
  • Сбрасыванию листьев.

Подкармливают минеральными комплексами только в теплое время. Зимой они не нужны. Но совсем без подкормок нормального роста и развития не будет. Лучше всего подходят приобретенные в магазинах  специальные удобрения для комнатных суккулентов. Они вносятся только во влажную землю в сочетании с поливом один раз на 30 дней. И только с середины апреля до третьей недели сентября.

Забота о денежном дереве выражается прежде всего в правильном уходе за ним. И тогда в доме не будет финансовых проблем. Как обещает учение —,  обеспечит непрерывность денежных потоков.